Собачья чумка

Чуме плотоядных (болезнь Карре) больше подвержены молодые животные в возрасте до года. Заразиться чумкой может любая собака, однако породистые обладают менее сильным иммунитетом. Переносят вирус другие больные животные. Патоген обитает на их мисках, подстилках, игрушках, а также во всех выделениях (кал, моча, частички кожи и т.д.). Стать механическим переносчиком можете и вы. Чумка занимает второе место среди наиболее опасных собачьих болезней, уступая лишь бешенству.

Болезнь Карре коварна тем, что бессимптомный инкубационный период длится около 5 дней (в редких случаях до 10 суток). В это время животное может заражать других, поэтому вирус быстро распространяется. У переболевших чумой вырабатывается иммунитет. Как же понять, что питомец болен? Как лечить собачью чумку?

Симптомы

Болезнь Карре поражает слизистые оболочки (нос, рот, кишечник). В некоторых случаях на коже образуются гнойники.

Первые симптомы проявляются не очень ярко, но обнаружить их можно. Появляются выделения из глаз и носа, питомец отказывается от еды и ведет себя вяло. Бывает рвота, светобоязнь. Может возникать головокружение в первые дни.

Болезнь прогрессирует, и уже через неделю у собаки «течет» из носа и глаз. Таким образом вирус активно распространяется. Животное кашляет, его трясет. Усиливается жажда. На этой стадии температура может достигать 40 °C. В худшем случае воспаляются спинной и головой мозг. Сопровождается это конвульсиями, нервным тиком, в дальнейшем – параличом.

Во время болезни собака страдает также от поноса. Кал несформированный, темный и со специфическим запахом. Чумка бьет по иммунной системе, позволяя вторичным инфекциям поражать легкие, мозг, кишечник и другие органы.

После первых «звоночков» вирус исчезает из крови. Опасна инфекция именно осложнениями, которые успевает вызвать. К тому же, чумка сохраняется во внутренних органах.

Привести точную стабильную статистику смертности невозможно. Вспышки происходят с разной частотой. Некоторые ученые считают, что разные породы имеют разные шансы на выживание.

Даже если собака переборола чуму, она может остаться инвалидом. Многие животные потом страдают от проблем со зрением, обонянием и слухом. У некоторых непроизвольно сокращаются мышцы время от времени. Известны случаи, когда собаки буквально сходили с ума, становились агрессивными и неадекватными.

Средняя длительность болезни составляет месяц.

Болезнь Карре трудно поддается диагностике из-за уникальной для каждого животного симптоматики. Ранние проявления общие и размытые, поэтому чаще всего картина становится ясна лишь при сильном поражении органов. Делать предположения можно в том случае, если в вашем районе недавно была вспышка инфекции. Переболевшая собака остается переносчиком еще около 3 месяцев.

Лечение

Увы, лекарства конкретно от чумки пока не существует. Иногда ветеринары предлагают использовать сыворотку, но последствия непредсказуемы.

Вы можете помочь питомцу общими мерами. Помещение, в котором находится животное, нужно как можно чаще убирать и проветривать. Оно должно быть теплым и сухим.

В меню оставьте только те продукты, которые легко усваиваются организмом и дают достаточно энергии: мясо, бульон, рисовый отвар с сухарями, творог, немного яиц. Пища должна быть теплой и жидкой.

Могут помочь гомеопатические средства. Настои ромашки, зверобоя, валерианы, календулы и липы принимаются внутрь. Они выводят токсины и укрепляют иммунитет. Похожими свойствами обладает морковный сок.

Умывайте собаку, особое внимание уделяйте носу и глазам. Для глаз можно использовать борную кислоту в слабой концентрации. Желтая ртутная мазь не даст слипнуться векам. Ноздри могут трескаться от сухости, поэтому смажьте их вазелином.

Последствия чумки вылечить сложно, не все вторичные инфекции поддаются терапии. Например, расстройства нервной системы невозможно устранить. Если подергивание мышц будет прогрессировать, то в итоге собаку может частично парализовать.

Возбудители болезни Карре способны жить длительное время либо в организме переносчика, либо при низкой температуре. Обычно через неделю в теплых сухих местах их уже нет. Однако лучше продлить карантин минимум на месяц, если вы собираетесь пустить в это помещение не привитое животное. Если такой возможности нет, обработайте место раствором креозола, формальдегида, щелока или хлорамина. Зараженные игрушки, подстилки, конуру и прочие вещи следует сжечь.

Как предотвратить чумку

Стопроцентной защиты не существует, однако привитые животные болеют в редких случаях и, как правило, переносят заболевание легко.

Прививают собак от болезни Карре по нескольким основным схемам. Первая подразумевает две прививки: сначала вакцина, а через неделю ослабленный, но живой вирус. По второй схеме вакцинации вводят сразу и то, и другое. Ветеринар выберет подходящий для вас способ и даст консультацию.

Щенкам принято делать прививки только после трех месяцев. Дело в том, что до достижения этого возраста у малыша сохраняется много антител, полученных с молоком матери. Они мешают получить полноценный иммунитет. Взрослым питомцам нужно вводить вакцину раз в год.

После первой прививки или последующей ревакцинации щенка нельзя выводить на улицу и позволять контактировать с другими животными в течение 2 недель.

Животному необходимо заранее дать антигельминтный препарат за 2 недели до вакцинации. Собака должна быть полностью здоровой, чтобы перебороть ослабленных возбудителей болезни.