Онкология у животных

Увеличение средней продолжительности жизни животных сопровождается возрастанием случаев онкологических заболеваний. Животные так же как и мы страдают от условий современной жизни, загрязнения окружающей среды.

Опухоль, выросшая в результате потери контроля роста клеток организмом , может быть доброкачественной и злокачественной, последняя называется раком. У животных старше 3-х лет раковые опухоли встречаются в 6 раз чаще, чем доброкачественные. На первом месте в черном списке идут опухоли кожи, затем молочных желез и ,наконец, различных мягких тканей.

Частота рака лимфатических узлов на прямую связана с процентом заражения вирусным лейкозом.

Конкретные симптомы рака зависят от того, какой орган затронут, как быстро растет опухоль, носит ли она локальный характер или дает метастазы, воздействует на весь организм в целом(как это происходит,например,при опухоли эндокринной железы).

Ряд тревожных признаков должен привлечь внимание владельцев животных животного и побудить его обратиться к врачу.

А дело в том, что новообразования(раковые опухоли) обнаруживают себя двояко. Помимо локальных проявлений(заметный на глаз или на ощупь рост опухолт, разрушение пораженного органа, сдавливание соседних органов или проявление их функционального нарушения), отмечаются и симптомы общего характера, вызванные избытком или, наоборот, нехваткой какого-нибудь гормона либо продукцией веществ самой опухолт. Такие симптомы как резкое снижение веса, повышенные жажда и аппетит, судороги, кашель, внутренние и внешние кровотечения, должны насторожить хозяина.

При подозрении на раковую опухоль и для подтверждения диагноза нередко проводится ряд дополнительных исследований: рентгенография,эхография, мрт, кт, сканер… Нужно прибегнуть и к помощи лабораторной диагностики для изучения образовавшейся жидкости( выпот в грудную и брюшную полость) или взятой для анализа ткани.

Основным методом лечения опухолей по-прежнему остается хирургическая операция. В качестве дополнений к операции, а иногда и вместо нее, применяется химиотерапия. Разработаны также новейшие методы лечения: лучевая терапия совместно с хирургией и/или химиотерапией, а также иммунотерапия .

некоторые виды онкологических заболеваний:

опухоли яичников подразделяются на эпителиальные(рак), герминогенные, опухоли полового тяжа. Опухоли яичников часто метстазируют и могут вырабатывать половые гормоны. Чаще бывают у жмвотных среднего возраста и тарых. В некоторой степени возникновение опухолей способствует не проведенная вовремя стерелизация животного, а также низкая половая активность или ее исключение. При таком видом опухоли показано удаление матки с придатками. После успешной операции рекомендовано рентгенологическое исследование грудной и брюшной полостей 1 раз в квартал.В некоторых случаях химиотерапия позволит улучшить результаты. Но, к сожалению,прогноз неблагоприятный.

 Семинома

Это злокачественная опухоль, происходящая из семенного эпителия яичка.Обычно развивается у старых собак(средний возраст заболевших 10 лет),поражение односторонее, опухоль небольшая(диаметр до 2 см). Риск возникновения опухоли повышен при крипторхизме.При этом пороке развития семинома чаще поражает правое яичко. Редко наблюдаются метастазы в региональные лимфатические узлы, легкие и другие органы.Болезнь долго остается бессимптомной. Показана хирургическая операция по удалению пораженного яичка. Прогноз благоприятный. Кастрация обычно приводит к полному выздоровлению.

опухоли молочной железы

это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и быстрому метастазированию. Чаще подвергаются животные среднего возраста и старые.В зависимости от степени поражения показана тотальная или локальная мастэктомия с удалением близлежащих лимфатических узлов.прогноз чаще неблагоприятный.

Если животное не предполагают использовать в разведении, то врачи часто советуют провести кастрацию самца и оваригистерэктомию, что позволит значительно снизить риск возникновения злокачественных образований половых органов и молочных желез. Животных рекомендуется стерелизовать по достижению ими полового и физиологического возраста.Кошек и сук нежелательно стерелизовать во время течки.